鶏肉と竹の子の治部煮
材料  6人分
鶏胸肉 180g 茹で竹の子 1本半 粟麩(生麩) 100g位 せり 半束 そば粉・小麦粉(同量適宜) 生姜 水溶き片栗粉 適宜※合わせ調味料 だし汁 300ml 醤油30ml味醂 30ml 

鶏肉の皮目を焼く。フライパンに油を引かずに乗せる
皮目だけをキツネ色になるまで焼き、臭みを取る
斜めに薄く切る
このように
そば粉と小麦粉を合わせて、鶏肉にまぶす。治部煮のトロミになるので、粉はたっぷり付ける
セリは塩茹でして、3cmほどに切りそろえておく
粟麩は人数分に切る。包丁をぬらして切ると切り易い
竹の子はくし型に
生姜は皮つきのままおろす
合わせ調味料を入れ
沸騰しているところに鶏肉を入れて、火を通す
次に竹の子を入れて味を含ませ
最後に粟麩を入れ、さっと火を通す。粟麩は煮すぎるとべたべたするので注意
器に盛り、せりを添える
取り出した残りの汁を熱し、水溶き片栗粉でトロミをつける。仕上げにおろし生姜を加える。治部煮はトロミの濃い料理なので、どろっとする感じに
上からたっぷりかける
完成!
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更新 26.04.27