蟹肉雪菜(仙台ちぢみ雪菜と蟹の煮込み)

材料 4人分
ちぢみ雪菜 4束 ※薬味 干し海老 5g ネギ・ショウガ 各5g ※調味料 鶏ガラスープ 400cc 酒 大さじ2 塩 4g 砂糖8g 別に水溶き片栗粉  葱油20gを用意
ズワイ蟹の身と蟹爪を用意(蟹爪はなくても良い)
薬味の干し海老はミキサーなどで細かくしておく
雪菜の先は切る。スープ等に使うと良い
根元は縦2〜3等分に切る
ネギ・ショウガはみじん切り。蟹の身はほぐす。蟹爪は別にしておく
雪菜は塩少々を入れて茹でる。ここでは7分(ぶ)目ほどに茹で、水で流して冷ましザルにとる
中華鍋を熱し、油を入れる
薬味を加えるが、焦げないようにちょっと火からはずし、炒める。油に馴染んだら火にかけ、香りを出す
スープと調味料を加える
沸いてきたら
雪菜をいれ
煮込む
途中で、蟹爪を脇に並べて味をつける。形を崩さないように注意
雪菜を取り出す
蟹爪も別にして取り出す
皿に雪菜を綺麗に並べる
残っているスープに蟹のほぐし身を入れる
味を整え、2〜3回に分けて水溶き片栗粉でトロミをつけ、葱油をまわし入れる
軽く火を通す
雪菜の皿にのせる
蟹爪を飾って、完成!!
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更新 26.04.13