キノコのスープ
材料  5人分
生しいたけ、しめじ、エノキ、マッシュルーム 各30g ニンニク 1片 ブイヨン(粉末) 1〜2本 生クリーム(45%) 200cc 無塩バター 40g         ※ブルマニエ用   無塩バター 10g 薄力粉 10g

スープに濃度を付ける、ブルマニエを準備しておく。柔らかくした無塩バター10gと薄力粉10gをボールに合わせる。大きいボールが良い
指を使って、バターに粉を練りこんでゆく
次第にしっとりしてくる
周りの粉も綺麗に混ぜておく
マッシュルームは厚めにスライス
えのきは2cm位に
しめじも同様
生しいたけは薄切り
一緒にしておく
ニンニクはスライス
鍋にバター30gとニンニクを入れ、香りを出す
キノコ類を入れて炒める。全体がしんなりする位
ここに、水720ccとブイヨンを加える。
煮立ったらアクを取り、2〜3分煮る
生クリームを加え
再度煮る。沸いたら火を止める
準備しておいたブルマニエのボールに、鍋のスープを少し入れて、泡立器で混ぜる
馴染んだら、また加えて良く混ぜる
これを6〜7回繰り返す
ダマにならないように少しずつ混ぜる。これ位の量で滑らかになったら
鍋に空ける
火にかけ混ぜて、粉っぽさがなくなったら
ミキサーにかける
漉す
綺麗に洗っておいた鍋に戻す。火にかけ、塩、コショウで味を整える。火を止めてから、仕上げ用のバター10gを少しずつ溶かしこみ仕上げる
シブレット等を飾って、完成!
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更新 26.03.05