チンゲン菜と干し海老の炒め
材料 4人分 (家庭ではソースを下の倍量で作ると良い)
チンゲン菜 4〜6株 生しいたけ 8枚 中華干し海老(戻す) 10g ネギ(みじん切り) 5g にんにく・ショウガ(みじん切り) 3g
※調味料 塩・コショウ 適量 老酒又は日本酒 大さじ3〜4 水溶き片栗粉 少々 ネギ油 少々  
チンゲン菜は3等分
根元は6等分
葉と茎は洗ってザルに取る
根元も同様に。葉と茎とは別にしておく
生しいたけは斜めに切る。海老、ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り
お湯を沸かし、塩少々とサラダ油少々を入れる
チンゲン菜の根元を軽く茹でる。葉と茎は茹でない
生しいたけも一緒にさっと茹で、ザルにとる
中華鍋にサラダ油少々を引き、みじん切りの海老、ニンニク、ショウガ、ネギを入れて炒める
弱火で香りが出るまで
香りが出たら、老酒を加え
塩、コショウで味を付け
チンゲン菜の葉と茎を加える
葉と茎がしんなりしたら、茹でておいた根元と生しいたけを入れる

全体が馴染んだら
水溶き片栗粉でトロミを付け
ネギ油少々をたらして香りを付ける
完成!!
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更新 26.02.16