いか大根(付録・野菜味噌)
材料 4人分
生いか 1杯 大根(粗い千切り) 400g 醤油 50cc 塩 少々
いかはふの付いているところを丁寧にはずす
ゆっくり引き出す
ふに塩をふる
洗ってから、水気を良くふき取る、
輪切りにする
足も丁寧に洗い
足先を落として2本くらいに切り分け、軽く霜降りしてさんまの刺身と一緒に盛り付ける
このように切り分ける
鍋に大根とざく切りのふを入れる
醤油を加え、箸でかき混ぜる
火をつけ、かき混ぜながら大根に火を通す。
少しだけ水を加える
大根が柔らかくなり、水気が少なくなったらいかを加えて煮る。いかの身が固くならないうちに火を止める
完成!
          野 菜 味 噌
材料 4人分
ピーマン(種を取り6等分に切り洗う) 8個(200g強) 醤油 20g 酒 20g みりん 20g
調味料を量っておく
鍋にピーマンと調味料を入れ、汁がなくなるまでゆっくり煮る
粗熱を取ってから、ミキサーにかける
鍋に移し、再度加熱。他の野菜(いんげん・にんじん・しし唐・ナス等)でも同様に。
写真右下が完成品!
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更新 26.02.7