水羊かん
材料 6〜7人分
粉寒天 6g 水 900cc グラニュー糖 125g こしあん 750g 塩 1.5g 桜の葉 適宜
粉寒天を水で良く溶かす
火にかけて混ぜる
強火で掻き混ぜながら溶かす。こげるので注意。溶けたらグラニュー糖を加えて溶かす
こしあんを入れ、
混ぜ合わせる
強火でかきまぜながら馴染ませる
このように泡が小さくなるまでじっくり混ぜる。火はずっと強火。仕上がり際に塩を加える
ボールに水を流しながら、冷ます。この時、二層にならないように掻き混ぜながら人肌くらいまで冷ます
流す型を、食用の殺菌剤で消毒する
型の中には手をふれない
冷めてトロミがでたところ
型に流す
・・・
流した上からも殺菌する。指等で触ると、そこから細菌が増えて悪くなりやすい。冷蔵庫で冷やす
綺麗に固まったところ
好みの大きさに切り分ける
桜の葉で包み、完成!!
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更新 26.01.16