天香辛豆腐(エスニック風豆腐煮込み)
材料 4人分 
絹ごし豆腐 1丁 白菜(芯のみ) 60g 豚挽肉 50g 万能ねぎ 2本 赤ピーマン 半分 ※調味料 鶏がらスープ 300cc 白湯スープ(市販の物)  200cc 塩 小さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 コショウ 少々 (仕上げ用)水溶き片栗粉 大さじ2                                 
※薬味
 にんにく 2片 ショウガ 30g 長ネギ 7cm 赤唐辛子 3本 山椒の実 15粒 
にんにく、ショウガ、長ネギは微塵切り、赤唐辛子は小口切り。赤ピーマンと万能ねぎは、小口切り
液体のミント又はハッカを用意。使うのは、ほんの少し
白菜の芯を細く切り
1cmほどに切る
豆腐も1cm角に切る
中華鍋に油を引き
豚挽肉を入れる
ここで豚挽肉の油を引き出すように炒める
薬味を加えて炒める。辛味を引き出す為に、しっかり炒める
スープと白湯スープを加えるが、一度に入れず3回位に分けて入れる
少し入れ、沸かす
馴染ませながら、残りのスープを足す
このような状態になったら
網でこす

火にかけ
白菜の芯から加えて火が通ったら、豆腐を入れる
ここで塩、砂糖、酒、コショウで味をつける
水溶き片栗粉でトロミをつけ
ハッカを少々たらす
サラダ油少々を照りを出す為に、化粧油としてたらす
器に盛ってから、赤ピーマンと万能ねぎを飾る。完成!
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更新 25.09.12