鯛の潮汁
材料  4人分
鯛の頭と粗 1匹分 大根・人参・ネギ 各少々 木の芽 

大根、にんじんは短冊切りにし、茹でておく
ネギはさらしネギにし、ペーパーで水気を取っておく
頭はエラを取る
血合いなどを丁寧に取り、洗う
かまの所と切り離す
かまは適宜に切る
頭は口が左手に来るように置く。動くと危険なので俎板にしっかり置き支える。上から庖丁を刺し
右手の庖丁だけを斜めに下に向けて下ろす。これを梨割りと言う
頭の真ん中から切る
食べ易く、頭半分で4個に切り分ける
椀盛りには、目の所が主役なので目を中心に正方形に切る
薄塩を振り、茹でる
軽く水洗い
残りの粗は薄塩を振り、鍋で潮汁を作る。アクを丁寧に取り、酒と塩で味を整え、最後に醤油をタラっと垂らす
椀に盛り、大根と人参をのせ汁を張り、木の芽を飾る。完成!
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更新 25.08.10