鯛の刺身

材料  鯛  
鯛のうろこは硬いので、うろこ引きで丁寧に取る
かまの所や
腹のうろこも忘れずに
胸びれを持ち上げて、その下に庖丁を入れる
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下まで切り
頭を落とす
腹に庖丁を入れ、内臓を取り出す
綺麗に洗って、水気をふき取る
腹の下のところに包丁を入れる。
骨の上に沿わせて奥まで庖丁を引く
次に返して、背に庖丁を入れる
腹の中骨の上に刃をあてる
手前に引く
綺麗に身がおろせる
返して
背に庖丁を入れる
腹からも
中骨の上から庖丁が入る
綺麗に三枚おろしに出来る
腹骨を上にして
斜めに、すいて行く
最後に庖丁を直角に立てると、綺麗に切れる
反対の身も同様に
このように、すき取る
身を半分に切る。この時、真ん中をまっすぐではなく、下の所で斜めにすると身が大きく取れる
皮を下にして、尾の方から内側に向けて引く。これは、内引きと言う
逆に、このように外側に刃を向けて尾の方から引くのを、外引きと言う
皮目を上にして、俎板の下の方に置く
斜めに薄く切る
盛り付けを考えて、綺麗に並べておく
大根のつまを置き、盛り付ける。完成!
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更新 25.08.10