芙蓉蟹(カニ玉)
材料 6人分
卵(LLサイズ) 6個 干し椎茸 4枚 ネギ 1本 たけのこ 1/4本 カニむき身 120g
※あんかけ用調味料 スープ 200cc 酒、醤油、コショウ 各少々 水溶き片栗粉 少々
卵をボールに入れ、カニを乗せる。まだここでは卵を溶かない
ネギは斜め薄切り

ボールに
干し椎茸は細切り
ボールに

たけのこは細切り

ボールに
ここで混ぜ、塩 小さじ1/3  砂糖 小さじ1と1/2 醤油 小さじ1 コショウ少々 ゴマ油 小さじ1で味付け
中華鍋を良く焼いてから
ゴマ油大さじ3を入れて熱し、卵を何度かに分けて入れて火を通す
全て加える
中がふんわりした感じで寄せる
丸く形を整えて、皿に取る
鍋を綺麗にしてから、あんかけ用の調味料を入れ、火を通す。トロミを付ける
最後にゴマ油を振る
上からタップリかける
完成!!
前のページへ 9月のトップページへ

更新 25.01.22