鯵のなめろう
材料 4人分
鯵 4尾 味噌 小さじ2 白いり胡麻 少々 竹串 4本
大葉 12枚(内 飾り用4枚) ネギ 1/4本 ショウガ 少々 水菜 1/3束 すだち 1個 
水菜を5~6cmに切る
揃えておく
飾り用の大葉4枚を取り除き、大葉・ネギは細かく切る。ショウガはおろす
すだちはくし型に切る
鯵は胸びれの下から腹のところまで庖丁を入れる。
ぜいごを尾の方から2~3cm庖丁を入れるが、切り落とさない。その下に切り目を入れておく
向きを変えて、反対側も切る
背から中骨に沿って
深く庖丁を入れる
切り落とす。ここでは、頭と中骨を残す
向きをかえて
中骨に沿って

・・・
三枚におろした状態
腹骨をすきとる
反対側も
中心の小骨を骨抜きで取る
皮を引く
身を縦に切ってから

ザクザクと切る
庖丁で叩くが、粗い方が歯ざわりが良い
ボールに入れ、薬味を加える
最後に味噌を入れる
鯵の腹のところを綺麗に洗い、水気を拭く。竹串を刺して
このように立体的に
水菜と大葉を飾る
身を丸めて盛り
白いりゴマを散らし、すだちを添える。季節の朝顔を飾って完成!!
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更新 24.09.16