海鮮春巻(魚介とニラの春巻)
材料 4人分 (一人、2本分)
小エビ 150g 帆立貝柱 2個 豚の背脂(細かくミンチ状に切る) 20g たけのこ 30g ニラ 1/3束 春巻きの皮 8枚
ケチャップ 適宜 ※具の味付け 砂糖 5g 塩 一つまみ 片栗粉 2g オイスターソース 小さじ1/4 ナンプラー 3g ゴマ油 小さじ1
※春巻の皮を付ける糊を用意(小麦粉を水で溶いたものを少々)
小エビは小口に切る
帆立もざく切り
ニラは1cm位に切る
たけのこは細切り
ニラとたけのこは少しの油で、半生程度に炒める
塩少々、酒小さじ1で味を付け、片栗粉小さじ1をふる。水気を押さえるため。皿に取り、冷ましておく
ボールに小エビ、帆立、豚の背脂を入れて良く練る。全体に粘りが出たら、具の味付けの調味料を加える
さらに良く混ぜる
冷ましておいた、ニラとたけのこを加え、全体を混ぜ合わせたら一塊にして、冷蔵庫で休ませる
春巻きの皮をはがして、重ねておく。表(つるつる)と裏(ざらざら)があるので注意。具をのせる裏を上にして重ねる
巻きやすいように、四隅を落とし
丸い形になるように整える
具をこの位置にのせる
最初に、両脇をたたむ
このように
手前から巻いてゆく。ふんわりと巻くのがコツ。揚げた時に、油が中心まで通り、全体の皮がパリッとする
揚げ油を用意
入れた時、泡がこれ位立つ、ややぬるめの温度で揚げる
次第に色づいてきたら返す。じっくり、慌てず時間をかけること
最後に温度を少し高くして、パリッとさせる
完成! ケチャップを添えて召し上がれ!
前のページへ 次のページへ

更新 24.06.19