滑溜里脊(豚ヒレ肉の野菜餡かけ)

材料 4人分
豚ヒレ肉 200g  ※肉の下味調味料 (塩・コショウ 少々 卵 1個 片栗粉 大さじ2 油 大さじ1)   ほうれん草 12本 生椎茸 2個 玉ねぎ 1/2個 赤・黄ピーマン 各1/2個 にんにく 2片 ゴマ油・水溶き片栗粉 適宜 
※合わせ調味料 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 醤油 大さじ2 豆板醤 小さじ1 豆鼓醤(トウチジャン) 小さじ1 調味料を合わせておく。後でスープ200ccを足すので、別に用意しておく
ヒレ肉の筋や脂を軽く取る
一人、2切れになるように切る。軽く表面を叩いておく
下味を付ける。塩、コショウ、卵、片栗粉、油と順に加える。ただし卵は様子をみて、少しずつ加えること
ニンニク、生椎茸、玉ねぎ、ピーマンはあられ切り。ニンニクは最初に炒めるので、別にしておく
ほうれん草はざく切り
茹でる
ザルに取ったら、そのまま。水に晒さず、絞らないこと
塩とゴマ油少々を振り、皿に広げて冷ます
フライパンに油を少し入れる
下味を付けておいた肉を入れて焼く
すぐ触らないで、周りが固まるまで待つこと
これ位になったら返す
肉に火が通ったら皿の中央に、こんもりと盛る
綺麗にしたフライパンに油少々を引き、にんにくを入れてから火を付ける
にんにくの香りが出たら、野菜を入れて炒める。玉ねぎが透明になったら、一旦、取り出す
同じフライパンに合わせ調味料を入れ、少し煮つめる
スープ200ccを入れ、野菜を戻す
全体に味が馴染んだら、水溶き片栗粉を少しずつ加える
トロミが付いたらゴマ油で風味を付ける
皿の肉の上に、野菜の餡をたっぷりかける
完成!
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更新 24.06.19