鰈の揚げおろし煮


材料  4人分
鰈(煮付けの残り、背側の切り身を使う) 
大根 400g ししとう 12本 赤ピーマン 1/2個 おろしショウガ 1片分 
木の芽、糸がきを適宜
※合わせ調味料 一番だし 400cc 濃い口醤油 80cc みりん 80cc
大根はおろし、水気を軽く切っておく
ししとうはへたを取り、串で軽く穴をあける。赤ピーマンは縦に切る
鰈の切り身全体に、小麦粉をハケで軽くまぶす
揚げ油を用意。160度位のやや低い温度で揚げ始め、泡が立って身が浮いてきたら火を強め、カラリと揚げる。                    
ししとうと赤ピーマンも素揚げにする
色良く揚ったら油を切り、皿に盛る。合わせ調味料を鍋に入れて煮立たせ、沸いてきたら大根おろしを加え軽く沸騰させて火を止める
鰈の上からかけて、おろしショウガ、糸がき、木の芽をちらして完成
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更新 23.8.30