宮保蝦仁(クンパオシャレン)エビの薬味ソース掛け
材料 4人分
エビ 240g ショウガ 1片 ネギ 3/1本 にんにく 3個 赤唐辛子 1本 玉ねぎ 1個 トマト 1個 合わせ調味料 老酒 大さじ5 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ2 酢 大さじ2 スープ 大さじ1    衣用 卵黄 4個 片栗粉 70g 油 大さじ1 水溶き片栗粉 大さじ1~用意
トマトは半分に切ってから薄切り。玉ねぎも同様に薄切り。ネギ、ショウガ、にんにくは小口の薄切り。唐辛子は種を取り、輪切り
エビは良く洗い、水気を拭いてから塩、酒、コショウで下味をつける
衣を作り、エビを入る
玉ねぎは薄切りにして透明になる位に炒め、塩、コショウで味をつける
大皿にトマトを飾り、炒めた玉ねぎをのせる
油を熱し、エビを揚げる

このような状態で
まわりがカリッとして少し色づいた状態に
ここで油ごとザーレンに空ける
エビの油を切る
水溶き片栗粉を準備
空いた中華鍋に油少々を加え、ネギ、ショウガ、にんにく、唐辛子を炒める
エビを戻す

合わせ調味料を加える
一気に混ぜ合わせて
最後に水溶き片栗粉でトロミをつける
皿の中央に盛りつける
完成
前のページへ 次のページへ

更新 23.9.11