巧手雲呑(ワンタンの香味野菜ソース掛け)

材料 4人分
ワンタンの皮 48枚 豚挽肉(赤身2に脂1) 200g 生椎茸(干椎茸でも) 40g 竹の子 60g 長ネギ 10g ショウガ 10g 片栗粉 小さじ1 ※後で加えるゴマ油少々  ※混合調味料用(全て微塵切り) パセリ 20g セロリ 20g 赤ピーマン 20g ネギ 10g ショウガ 10g
野菜は水に浸けてパリッとさせておく

混合調味料(砂糖 大さじ1 酢、醤油、スープ各大さじ3 ラー油 小さじ1 豆板醤 少々)を合わせておく
微塵切りした野菜を加える
ネギの青いところとショウガの皮に水をひたひたに入れて、良くもんでおく
竹の子は細かく

生椎茸、ネギ、ショウガも微塵切りにする
挽肉を良く練る。手で潰すようにして脂が馴染むようにする
力を入れて良くこねる。途中でネギとショウガの香りをつけた水を、大さじ1ほど入れ、更に良くもみ込む
ねばりが出てくる
このような状態になるまで
ここで塩、コショウ、酒各少々を加える。
具の野菜を入れ、混ぜる。ここでは練らないこと。
最後に片栗粉小さじ1をふり、全体になじませる
ワンタンの皮に具少々を入れ、周りに少し水をつける

少しずらして半分に折る
両端にも水を少しつけて合わせる
今日は、このような形に
たっぷりのお湯で2分くらいボイル
器に入れ、混合調味料を掛ける。最後にゴマ油を少しふる
スープを加えるワンタンは、カップにネギの微塵切り、塩少々、ゴマ油少々を入れておき、茹でたワンタンとスープを入れる
サッと茹でたチンゲン菜の葉先を添えて完成!
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更新 23.5.25