きのこと北寄貝のバター焼

材料 6人分
エリンギ 1P パプリカ 1/2個 北寄貝 6個 牡蠣 6粒 帆立 6個 白ワイン 40cc 濃い口醤油 小さじ1 塩・白コショウ・炒め油を用意
※ガーリックバター 無塩バター(柔らかくしておく) ベルギーエシャロット・にんにく微塵切り・パセリ微塵切り・レモン汁 各少量を混ぜる
パプリカは串にさす
皮目が真っ黒になるまで焼く
水の中で黒くなった皮をむく
1cm幅に切る
エリンギは縦に裂く

長ければ半分に
ガーリックバターは多めに作って冷凍しておくと便利。参考までに先生が教えてくれた分量は、無塩バター 3ポンド(1ポンドは約450g) ベルギーエシャロット  150g にんにく 1個 パセリ 1束 レモン 1個
北寄貝は縦半分に切る
小松菜の茎はさっと茹でておく
牡蠣、帆立も準備
材料に白コショウ
塩少々をふる
フライパンにサラダ油少々を入れ
きのこや野菜から炒める
次に貝類等を炒める
白ワインを入れる
ここで煮つめて旨みを出す
醤油小さじ1を入れる
最後にガーリックバター適量を入れ香りをつける
1人前はこのような感じになる
6人前ではたっぷりの食材でボリュームアップ
完成!
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更新 23.3.8