麻婆豆腐


材料 4人分
市販の麻婆豆腐の素 1箱 木綿豆腐 2丁 豚挽肉 50g トーチ 少々 にんにく 1片 ニラ 5本 ネギ 50g 山椒の粉 少々
豆腐を2cm角に切る
熱湯に通し、そのまま置いておく
ネギはみじん切り
にんにくはみじん切り。トーチは少し水に浸けから刻む、ニラは1、5cm長さに切る。(奥のナッツは違う料理用)
フライパンに大さじ1位のサラダ油を入れて
豚挽肉を炒める
次ににんにくとトーチを加えて炒める
水360mlを加え
麻婆豆腐の素2袋を入れて、煮立たせる
あれば、ここで中国醤油を加える。
もう一度煮立たせる。
湯切りした豆腐を加える
全体を混ぜる
ニラ、ネギを加え、更にひと煮立ちさせる
いったん火を止めて水溶き片栗粉を流し、もう一度火をつけてトロミをつける
ラー油を加えて、好みの辛さにする
器に盛ってから、山椒の粉を振りかけて完成!
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更新 22.3.12