宮城県産カキのチャウダースープ


材料 4人分
たまねぎ 100g にんじん 40g じゃがいも 40g セロリ 20g ベーコン 70g バター 10g 牛乳 450cc 生クリーム 250cc 
強力粉 大さじ1/2 カキ 12粒 白ワイン 100cc ソフトクラッカー 2枚 パセリのみじん切り 敵量 ※ペーパータオル用意
セロリは2mm厚さで、1cmの角切り
人参も同様
じゃがいもも同様に切り、水に浸けておく
玉ねぎは1枚づつはがして、同じように切る
ベーコンも角切りにする

お湯でさっと湯通しし
ザルにとる

鍋にバターを入れ、半分ほど溶けたら
最初に、にんじん・セロリ・たまねぎを炒める。この時、塩少々を振って味を引き出す
野菜に油が回ったら、ベーコンとじゃがいもを加えて炒める

強力粉を振りいれる
この時、ちょっと火からはずして全体に粉が馴染むようにする
火にかけて、強力粉が材料に良くからまるように
牛乳を少し入れて
強力粉がだまにならないように混ぜる。これを何度かくりかえす
最後に牛乳を全部入れる
生クリームも加える
沸騰したら火を弱め、5分くらい煮込み、火からはずす。焦がさないように注意
カキは塩をふり軽くもみ、汚れを引き出す。その後、流水でよく洗いザルにあげる
鍋に白ワイン100ccを入れ、火にかける
沸いたら洗ったカキを入れ、6割ほど火を通し
ザルにペーパータオルを敷き、カキをあけて漉す
漉した汁を鍋にもどし、1/2量になるまで煮つめる。途中アクを取る
先ほどの鍋に加える
鍋を火にかけ少し暖めたら、塩で味を整え
カキを加える。
こしょうを振る
スープ皿に盛って
クラッカーを粗く砕いて上にのせる
パセリを散らして完成!!
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更新 22.2.22