海醤煎鶏腿(ハイジャンチェンチートイ)


材料 4人分
鶏もも肉 2枚   ※鶏肉下味 酒・塩・コショウ・片栗粉 各少々 ※合わせ調味料 酒 大さじ1 醤油 小さじ1 砂糖 少さじ2/3 鶏がらスープ 250ccゴマ油 小さじ1 
干し貝柱4人分20gを、このようにひたひたの水を加えて蒸しておく
干し海老4人分20gも同様に蒸しておく
材料 4人分
レタス 半個 長ネギ(白髪ネギ用) 1本 レモン 半個 おろしにんにく・おろし生姜・おろした人参 各少量 ネギ(みじん切り用) 少々 玉ねぎみじんぎり 1/4個 戻した貝柱(ほぐす)と海老(みじん切り) 豆板醤 少々 炒め油 大さじ2 
鶏もも肉の身の厚いところを開く
このように、厚みを均一にする
包丁の根元の先などで、両面つついておく。身が縮むのを防ぎ、さらに下味が良くなじむ
塩、コショウ、酒を振る
手でよく揉む
片栗粉を振り、良く馴染ませる
ネギの青いところを上に散らし、このまま10分ほど置いておく
レタスは水に浸けてパリッとさせて置き、1枚ずつこのように敷いておく
レモンは櫛型に切る
ネギは芯を除き、細く切る。水の中で揉んで、ぬめりをとる
このような白髪ネギにする
にんにく、生姜、人参、長ネギ、玉ねぎ、干し貝柱、干し海老、豆板醤を並べておく
合わせ調味料を用意
フライパンに大さじ2の油を入れる
最初に、にんにく、生姜、人参、ネギ、豆板醤を炒めて香りを出す
次に玉ねぎを加える
玉ねぎが透き通るまで
干し貝柱と干し海老も加え、弱火にして10分位、じっくり炒める
最後に合わせ調味料を入れ
このようにトロリとする位まで、弱火で煮る
その間に、下味をつけた鶏もも肉を皮目から焼く。中華鍋はしっかり熱くして、油を馴染ませておくこと
皮目に焼きめが付いたら返し、反対側も焼く。後で煮込むので、ここでは7分(ぶ)ほど火を通せば良い
先ほどのフライパンに肉を入れる
ここで肉に、程よく火を通す
肉を取り出し、切っておく
残りのソースを煮つめる
レタスを敷いた皿に盛る
ソースをかける
レモンを飾り、白髪ねぎを上にのせる
完成!!
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更新 21.10.16