鯛の潮汁


材料 5人分
鯛のアラ 250〜300g だし汁用昆布 8cm 長ネギ 1本 山うど 1/3本 酒・塩 適宜
ネギは千切りにし、布巾で包み水中で揉み洗いし、晒しネギにする
山うどは薄く切り、水に晒す
ここでは、姿造りの鯛のアラを取り出し、使う
頭をはずしてゆく
胸びれを持ち、その下からおろす

頭をこのようにまな板に置き、口のところに真っ直ぐ包丁を立てる
左手でしっかり頭を持ち、包丁を右下におろす様に切る

このように、二つにざっくり切る切り方を梨割りと言う
潮汁の時は頭を図のように切る
口先をおろす

骨を包丁の根元で切り落とす
ひれを切る
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腹のところも、おろす。アラ全体に軽く塩をふっておく
鍋にお湯を沸かし、アラをざっと湯通しする
血合い等の汚れを洗い、取り除く
鍋に5カップの水と昆布を入れて沸かし、沸騰寸前に取り出しておく
アラを加えて、アクを取りながら暫く煮込み、塩、酒で調味する
お椀に取り、晒しネギと山うどを飾る
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更新 21.8.3