小松菜とフレッシュトマトのスパゲッティ


材料  
スパゲッティ(1.6mm) 一人50g 塩 一つかみ ピュアオリーブオイル 30cc ※具の材料(4人分) トマト 2個 小松菜 1束 ベーコン 4枚 パルメザンチーズ 大さじ3   ピュアオリーブオイル 大さじ2 塩 二つまみ
スパゲッティの10倍のお湯を沸かし、塩を一つかみとピュアオリーブオイル30ccを入れる
スパゲッティをいれたら箸でかきまぜ、タイマーを使って正確に3分30秒ゆでる(この方法は後で火を通すので時間を短くしている)
ザルに空け、素早く水気を切る
広いバット(ここは大なべ)に広げて、うちわ等で短時間で冷ましピュアオリーブオイル少々をまぶす。麺をあまり混ぜるとねばりが出るので注意。この方法で一人分に丸め、タッパーに入れ冷蔵庫に入れておくと、5日位もつ
トマトはへたを取り、半分に切る
半分を3×3にざく切り
ボールにいれておく
ベーコンは1cm幅の短冊に
小松菜は根元を落とし、4~5cmの長さに切る
ボールに小松菜を入れ、上にザルをかぶせて水道の水をかけながら10分おく
芯までパリッとしたら、ザルにあげ水気を切っておく
鍋にピュアオリーブオイル大さじ2と水100cc、ベーコンを入れ
さらにトマトを加え、ここで火をつける
強火で煮立たせる
トマトが煮崩れてきたら
茹でておいたスパゲッティを加え
塩を二つまみ加える。麺に塩気がからんで美味しくなる。このまま煮るような感じで。先ほど茹でてあるので、残り3分ゆでるとちょうど良い硬さになる。強火で煮立てると次第に水が無くなってくる(水が足りない時は足しても良い)
麺の硬さがちょうど良くなったら、小松菜を加え
パルメザンチーズを大さじ3振る
このような感じに
さっと混ぜて火を止める
皿に盛り付け
完成品!!
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更新 21.6.23