挟みきゅうりの甘酢かけ


材料  4人分
きゅうり 2本 牛肉(焼肉用) 30g 干し椎茸(戻す)中1枚 卵 1個 にんにく、砂糖、酢、薄口醤油、ゴマ油等、適宜用意 
松の実、糸とうがらし、適宜用意
きゅうりは板ずりしてから、塩をまぶして3分おきます
水洗いしてから、縦半分に切る
斜めに3ヶ所きり目を入れ、四つ目で切り離す
できるだけ斜めに深く入れると、後で具がはさみやすい
このような感じに
砂糖・薄口醤油・酢、それぞれ1/8カップを混ぜ合わせ、きゅうりを入れて20分ほど置きます
卵は塩少々を加え薄焼き卵をつくる
細くきり、錦糸卵にする
牛肉は砂糖・大さじ1/2、醤油・大さじ1、ゴマ油・小さじ1、おろしにんにく・小さじ1/4で下味をつける。後で焼いてから細切り
干し椎茸は薄く切る
干し椎茸を炒め、ゴマ油・小さじ1/2、おろしにんにく・少々、砂糖・小さじ1、醤油・小さじ2/3で味をつける

牛肉、干し椎茸、錦糸卵、松の実、糸とうがらしの具が揃った

浸けておいた、きゅうりの汁気をきり、切れ目に牛肉、錦糸卵、椎茸をはさむ
上に松の実1個と糸とうがらしを飾る
完成
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更新 21.5.16