回鍋肉


材料  4~5人分
豚バラスライス 200g キャベツ 1/2個 ピーマン 2個 長ネギ 1/2本 にんにく 1片 豆板醤 小さじ1 ごま油 小さじ1
合わせ調味料 テンメンジャン(中華甘味噌) 大さじ2 醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1~2 酒 大さじ2 水 大さじ2
別に水溶き片栗粉を作っておく
最初に合わせ調味料を作っておく
豚バラスライスを4~5cmに切る
にんにくはスライス
長ネギは5mm幅の斜め切り
ピーマンは種を取り、半分を3等分
キャベツ
キャベツの葉は手で大きくちぎる。こうすると味が馴染みやすい。芯は除く
これくらい大きく
豚バラは茹でる。沸騰する少し前ほどの(火を止め)温度のお湯で茹でる。こうすると肉が硬くならない
肉に火が通って白くなったら
ざるに上げておく
同じ鍋にサラダ油を大さじ1入れる
キャベツとピーマンをいれ
キャベツに少し火が通るほどに茹でる。少しシャキッとしてる位が美味しい
肉のザルに野菜も入れる
ペーパータオルなどで水気を拭く
中華鍋に大さじ1のサラダ油を入れる
弱火でにんにく、豆板醤を香りが出るまで炒める。焦げやすいので注意
肉と野菜を加えて
底の方から返して軽く炒める
合わせておいた調味料を加える
全体が馴染むように鍋返しをする
ここで水溶き片栗粉を加え味をからませる。水溶き片栗粉の量は様子をみて、少しずつ加えること
炒めて、水溶き片栗粉に火を通す
最後にゴマ油大さじ1を振りいれ、香りをつける
皿は最初に用意しておくことが大切。出来上がったら鍋に入れておかずに、すぐ皿に空けること
完成!!
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更新 21.4.24