餃  子


材料  60個分
豚挽肉 240g 豚脂の挽いたもの 60g キャベツ 240g ニラ 1束 
具の調味料 醤油 80cc 砂糖・塩・酒・コショウ 各少々 にんにく・しょうが 適宜 ゴマ油 大さじ3 
キャベツはみじん切り
ニラもみじんに切る
にんにくは芽を取りみじん切り、しょうがもみじん切り
ボールに豚の脂を挽いたものを入れる
挽肉を入れ
具の調味料を加え
しっかり混ぜ合わせる
ここではねばりが出るまで、しっかり混ぜる
次にキャベツとニラをいれて混ぜる。ただし、混ぜすぎると水気が出るので馴染ませる位に
このような感じ
皮に入れて、ひだを取る
ゆっくり丁寧に
鍋に油を引き、餃子を並べて焼く。底が軽く焼けたら水1Cを入れて蓋をし、蒸し焼きにする
焼加減を見て、油少々を周りから回しかけ、餃子の下に行き渡らせる


水気がなくなり、綺麗な焦げ目が付いたら焼き上がり
完成!
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更新 21.1.20