キャベツ・アスパラ・アンチョビーのスパゲッティ


材料  4人分
スパゲッティ(1.3ミリ) 320g キャベツ 4枚 アスパラガス4本 にんにく(みじん切り) 20g 赤唐辛子 2本
アンチョビー(フィレ) 4枚 エクストラバージンオイル 120cc パセリ 20g 
下拵え(一人前)
キャベツの葉の芯を取り除き
大きめに手でちぎる
アスパラははかまを取り、根元の皮をむいてから斜めに切る
パセリは刻んでから、キッチンペーパーで軽く水気を切っておく
お湯を沸かし塩を入れる。スパゲッティ100gにお湯1ℓ、塩は12g

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける
弱火でにんにくの香りを引き出す
こんな感じで平行させて料理にかかる
スパゲッティを入れる。茹で時間が袋に書いてあるので時間を覚えておく。
にんにくの香りが出たらアンチョビーを入れる
先生「アンチョビーは混ぜている間に溶けて来るので、切らずに入れてかまわない」。一旦、火を止める
お湯が対流するくらいの火加減で茹でる
スパゲッティの茹で上がる1分30秒前になったら
キャベツとアスパラを入れ、一緒に茹で上げる
このとき、隣のフライパンを火にかけ、スパゲッティの茹で汁を少し加えて馴染ませる。
このような乳化した状態になる
スパゲッティをザルに空け
一気にフライパンに加え、全体をかきまぜる。
味をみて、塩、こしょうで味を整える
アンチョビーと茹で汁に塩分があるので注意
器に、ねじる様にして立体的に盛りつける
トングがあると上手に出来るが、今日は箸で
野菜を上に飾る
完成!
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更新 20.9.19