鶏の水炊き



材料 4人分
手羽先 8本 曲がりネギ 1本 キャベツ 1/4個 エリンギ 1パック しめじ 1/2パック 中華麺 2玉
鶏つくねの材料 鶏もも肉の挽肉(2度挽き) 玉ねぎ1/4個 生パン粉 一つまみ 生姜汁 小さじ1 塩 少々
コショウ 少々 水溶き片栗粉 少々 
薬味類  ポン酢・浅つき・紅葉おろし等適宜
鶏のスープの作り方
5リットル位の水に、手羽先、鶏足(もみじ)、鶏がら3羽分、青ネギ、生姜を入れ、沸騰したら中火の強めで4時間ほど
煮込む。ゴトゴト音がする位でフタはしない。最初のアクと、途中で浮いた脂をとる。
仕上がりは濃厚。小分けにして冷凍しておくと便利。本日は先生持参。
鶏つくね用の玉ねぎを微塵に切る
油を引かないフライパンに玉ねぎを入れる(フライパンは熱くしないで。熱い所に入れると玉ねぎが苦くなる)
酒少々を加えて火にかけ、玉ねぎに軽く火を通し、酒炒りをする
ボールに鶏挽き肉、酒炒りした玉ねぎ、生パン粉
生姜汁を加える
良く練りこむように混ぜる
最後に塩、コショウと水溶き片栗粉少々を加えて仕上げる
つくねを盛る竹は、前もって水に浸けておく
へらで綺麗に盛り付ける(半分の量)
残り半分は団子に丸めて茹でる
茹で上がったら、水にとり冷ます
仙台名物の曲がりネギは横にすると切りにくいので、このように立てて切る
大皿に、大きく切ったキャベツを奥にこんもりと盛る
食べ易く切ったきのこや餅を乗せる
鶏手羽先を並べる
茹でたつくねも盛り付ける
鶏のスープ900mlを、一番だしで割る
煮立ったら手羽先を最初に入れる
キャベツを加える
きのこは最後に。各自取り分け、ぽん酢や薬味で好みの味加減に。残りのスープに塩、コショウで調味をし、中華麺を茹でる


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更新 19.12.17