搾菜豆腐湯(ザーサイと豆腐のスープ)


材料 4人分
搾菜(ザーサイ)かたまりで 30g 豆腐(絹) 1/2丁 ほうれん草 2株 トマト 1/2個 ショウガの薄切り 3〜4枚 溶き卵 1個
※ザーサイは薄く切り、水にさらして適当に塩気を抜いておく

スープ
鶏がらスープ 5カップ
調味料
塩・醤油 少々(ザーサイの塩分があるので加減) コショウ・酒 各少々
トマトは湯むきをして皮を取り、くし型に切る
中の種を洗い、落とす
たけのこの中心部を食べ易く切る
豆腐は厚みを半分にする
さらに半分にし、薄く切る

鍋にスープを沸かす
ザーサイを入れ、香りと塩気を引き出すため、少し煮込む

ショウガとたけのこを入れて
さらに豆腐を加える
トマトも一緒に
食べ易く切ったほうれん草を入れる。
全体に火が通ったところで味をみて、調味する。溶き卵を流す。良く沸いたところに入れること
完成
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更新 19.8.29