あなごのかき揚げ茶漬け

材料 5〜6人分
あなご(50g) 4切れ ごぼう 40g 生椎茸 4枚 三つ葉 4本 缶詰の缶 2個 ご飯 適宜 おろしわさび

出し汁
一番だし 4カップ(白だしを湯に入れても良い) 塩、薄口醤油 適宜

天ぷらの衣 
卵 1個 小麦粉 1カップ
缶詰の空き缶の上下を切り落とし、ラベルをはがす
あなごの尾の方を斜めに切る
椎茸は薄切り
ごぼうは細く切り、水にかるくさらしておく
ボールにあなご、椎茸、3cm位に切った三つ葉を合わせておく

天ぷらの衣を合わせる。やや薄めに作る
ボールの中に衣を少なめに入れ、軽く混ぜる

油の中に空き缶を入れ、熱くしておく
缶の、四分の一ほどに具を入れる
少し固まりかけたら箸の先でつついて、火が中に通りやすいようにする
ある程度、揚ってきたら缶をはずす
最後にカラッと揚げる
出し汁を合わせて暖める
丼にご飯を盛り、天ぷらをのせ塩を少し振り、周りから出し汁を張る。わさびをそえる
完成
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更新 19.6.29