海老のマヨネーズ炒め

材料  4人分
海老 8尾 卵白 適量 片栗粉 適量 長ネギ(微塵切り) 10g レタス 3枚 飾りのセルフィユ 少々

A(海老の下味) 酒 小さじ2 塩・コショウ 少々
B 鶏湯(スープ) 大さじ2 砂糖 小さじ1~2 薄口醤油 小さじ1 酒 大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1
C マヨネーズ 35g コンデンスミルク 5~10g レモン汁 小さじ2/3
海老は殻をむき塩でもみ、汚れをとってから水洗い。水気をふき取っておく。
背開きにする
Aで下味を付ける
卵白を良くときほぐす
海老に卵白を付け、片栗粉をまぶす。手で海老を軽く握って丸く形を整える
190℃の油でカラッと揚げる
狐色に揚げる
Bの調味料を合わせる。(隣の片栗粉は前の海老用)
フライパンにBとねぎの微塵切りを合わせて入れ、軽く沸騰させる
揚げた海老を戻しいれて、全体にからめる
Cをあわせる
海老をCに入れてからめる
レタスを細切りにして
皿にレタスを敷き、海老を盛り、セルフィユを飾る
前のページへ 次のページへ

更新 19.6.9