和え物

ほたるいか ぬた和え
材料  4人分

ほたるいか 16個 新ワカメ 少々 ネギ 1本 
薄焼き卵用 卵 1個 みりん 少々 薄口醤油 少々
酢味噌の分量 練り辛子 小さじ1弱 仙台味噌 50g 砂糖 大さじ2 酢 大さじ1 醤油 少々
ねぎは縦半分に切ってから、3cmほどに切る
ほたるいかは目玉と口を取り除いておく
ねぎは沸騰したところに入れ、さっとゆがき、ザルにとる。水に取らずに冷ましておくこと(写真は間違い)
ワカメは食べ易く切る
擂り鉢に、まず辛子から入れて仙台味噌、砂糖を加え擂りまぜる。次に酢と醤油を入れ良く混ぜ合わせる
ほたるいか、ネギ、ワカメを入れて全体を和える
薄焼き卵をつくる                       
細く切る
上に薄焼き卵を天盛りにして完成
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更新 19.5.21