いろいろ野菜の鶏肉蒸し

材料  4人分
鶏もも肉 480g 
中に包む野菜 人参と大根 それぞれ1cm角×10cm長さ 8本 いんげん 8本 赤ピーマン 細切り 8枚 
ドレッシング  サラダ油 100cc ごま油 20cc 柚子こしょう 20g 醤油 20cc 酢 20cc 塩・こしょう 少々         
サラダ用の野菜 サニーレタス 2枚 貝割れ大根 1/3パック

※蒸し器とラップとアルミホイルを用意
中に包む大根、人参、いんげん、赤ピーマンは長さを揃え、軽く下茹でをする
鶏もも肉は筋を切りながら、厚みを均等に切り開く
1枚を3等分にし、軽く塩、こしょうを振る
皮を下にして茹でた野菜をのせる
手前からきっちり巻き
ラップで包む

更にアルミホイルでしっかり包む
竹串や包丁の先で数箇所を軽くつつき空気を抜く
この状態で蒸し器に入れ、15分ほど火を通す
蒸し終わったら取り出し、10分位置いておくと中が落ち着く。次に、ラップの上から輪切りにする(バラバラにならないので)
ドレッシングを作る。ボールにまず柚子こしょうを入れ、酢と醤油で良く溶きのばす。それからサラダ油、ごま油を入れて混ぜる。
こしょうを最後に加える。柚子こしょうは塩気があるので塩は味をみて足す
食べやすく切った野菜にドレッシングの一部をかけて和えておく
皿に蒸した鶏をのせ、サラダを中央に飾り、周りにドレッシングを回しかける
彩り良く完成!
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更新 19.3.27