吸い物

材料  4人分
鶏むね肉 1/2枚 生椎茸 4枚 糸三つ葉8本 柚子 少々 片栗粉 少々 
吸い地 一番だし 4C 酒 大さじ1 塩 小さじ1 醤油 小さじ1/2
※一番だしは200ccに、昆布 5cm カツオ節 10g位を目安に

鶏肉は薄くそぎ切り
酒と塩少々を振って下味を付け
片栗粉をまぶす
熱湯にさっと通し
冷水にとり冷ます
椎茸は石づきを取り、軸を竹串で縦に細かく裂き、笠は包丁目を入れる。これを「くらげ椎茸」と呼ぶ
椎茸をゆでる
だし汁を合わせて暖め、吸い地を作っておく。その一部を取り分け、茹でた椎茸と鶏肉を入れ、軽く火を通して置いておく。
二本の三つ葉の軸を塩で軽くもみ、軟らかくしてから一緒に結び三つ葉にする
お椀に鶏と椎茸、三つ葉を盛り
吸い地を熱くしてから、お椀に張る。柚子を上に飾り、完成
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更新 19.3.16