茶碗蒸し

材料  5人分
玉子5個 しめじ1/2パック 鶏胸肉50g むき海老5尾 糸三つ葉少々
合わせ汁を作り、冷まして置く。 だし汁700cc 薄口醤油35cc みりん70cc 塩小さじ1/2
鶏肉は一口大の薄切り。海老は背わたをとる
醤油と酒、同量で下味をつける
糸三つ葉は2cm位に
器に鶏肉、海老、しめじを入れ、三つ葉をのせる。三つ葉は出来上がってからでも良い
玉子を良く溶いておく。白身を切っておかないと後で漉したとき残る
溶いた卵に、合わせ汁を少しずつ加えて良くまぜる
ザルで漉す
器に流し込む
泡が残っていたら
家庭のチャッカマンで1個ずつ泡を消す
このバーナーなら、炎を遠くから全体にあてると、一気に泡が消えてしまう。役にたちます
良く蒸気の上がっている蒸し器に入れる
フタにタオルをあてて、強火で3分、その後フタをちょっとずらして、中火で12分ほど
竹串をさしてみて、透明な液体が出てきたら良い
完成
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更新 18.8.24