えびの中華衣揚げ甘酢白菜添え

材料  4人分
小エビ 220g 卵 3個 白菜 200g 
 エビは背わたと殻を取り、塩水で洗う。塩、酒、こしょう、卵白、片栗粉、サラダ油 各少々で下味を付ける。 卵白2個分を泡たてる
 ボールに小麦粉 大さじ3、片栗粉 大さじ1、重曹 一つまみ、水 大さじ3 塩 一つまみを合わせ、泡立てた卵白をつぶさないように混ぜてエビの衣にする
170度の油で、時々箸で返しながら揚げる
このように色よく
 白菜は細く切り、砂糖 大さじ2、酢 大さじ2、水・塩 適宜、みりん 小さじ1の甘酢に漬ける。エビを盛り付け、そばに添える
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更新 18.6.25