仙台牛の太巻き寿司

 材料  4本分
  ステーキ用牛肉 250g
  寿司飯
  海苔
  つぼみ菜 1/2束
  長なす漬け 4〜8本
  紅ショウガの千切り
  ねり辛子
  卵 3個
 卵3個に砂糖 大さじ2、塩 少々、だし汁 大さじ2を加え厚焼き卵を作る
 巻すなどで四角に形を整える
牛肉に塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶす
 サラダ油で好みに焼き、醤油、みりん、酒、砂糖 各大さじ1と1/2を合わせたタレを加え煮詰めて汁気を絡める
巻きすに海苔を広げ、寿司飯をのせる

 肉と卵を細長く切る。つぼみ菜は茹で、長なすも長く切る
 寿司飯にねり辛子を棒状に適量塗り、肉、紅ショウガ、卵、なす、つぼみ菜をおいて巻く
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更新 18.6.25