酸辛菜湯

材料  4人分

トマト 30g   白菜  90g   ザー菜 30g  長ねぎ 30g  人参 30g 
チンゲン菜  30g  卵  1個
片栗粉 少々
ザー菜を薄く切り、水に入れ塩気を軽く抜く
 トマトは皮を湯むきし、薄切り
白菜は茎は縦に3センチ幅、葉は大きめのざく切り
 チンゲン菜も茎と葉を分けて白菜のように切る
人参は切れ目を入れて飾り切りにしてみる
 鳥の形に  ちょっと難しい
鍋にスープ 5カップを入れ、人参をいれ軽く火を通し
 醤油  大さじ1  酒(老酒) 大さじ2  塩 小1弱 コショウ 多めで味をつけたら白菜、チンゲン菜の茎、ねぎを入れて煮込む
火が通ったら、水溶き片栗粉(片栗粉1に水2を溶く)でトロミを付け、割りほぐした卵を少しずつ流しいれてふんわりと仕上げ
最後にトマト、ザー菜、チンゲン菜の葉を加える
酢 大さじ1〜2 ごま油で風味を付ける
スープの完成
酸っぱくて辛いのが特徴の有名なスープ
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更新 18.6.9