肉末焼売

材料  4人分      
シューマイの皮 24枚

豚挽肉  400g   玉ねぎ  200g  
長ネギ  1/2本   生姜  10g    中華干しえび  5g(ひたひたの水で戻す)  
      
豚挽肉に塩 5g 醤油 10cc 砂糖 大さじ1 こしょう少々、スープ少々を加え
挽肉の脂が溶ける感じまで良く練る
このような状態まで
戻した干しえびをアラ微塵に切る
(奥の方に見える)
挽肉に混ぜる
「ねぎ・生姜水」をつくる
ねぎの青いところと生姜の皮に水を加え
手でよく揉み込んで、香りの良い水をつくる
挽肉に「ねぎ・生姜水」を50cc入れる
ねぎ油を作る   
ここではねぎも入れるので白いところを薄く切る
油 大さじ2で炒め
挽肉にねぎごと加える
また良く混ぜ
玉ねぎをアラ微塵に切る
切った玉ねぎに片栗粉 大さじ3をふり、軽く混ぜる
力を入れると水気がでるので、軽くがポイント
ひき肉に混ぜたら完成
具をシュウマイの皮にたっぷりのせ、ひょいとさして左手に持つ。
先生の動きがはやいのでピンボケ
手早く左手で丸める 
きれいに同じ形
 これは生徒の作品
湯気の上がった蒸し器にいれ、強火で8分
味がしっかりしているので、何もつけずにいただく 
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更新 18.6.9