XOめん飯

材料  40人分
米  2升
スープ  3、8リットル  
      
鶏もも肉  2枚 玉ねぎ  2個
えのき 3袋 ぎんなん(缶詰Lサイズ) 1缶
野沢菜の漬物 1袋

調味料
XOジャン・塩・こしょう・ねぎ油
米、2升をとぎザルに上げて、30分程やすませる
 鶏もも肉は2センチ角に切る
ねぎの青いところにサラダ油を入れ、
弱火でねぎが茶色になるまで炒める
ざるで油を漉す。出た油がネギ油
ねぎ油でアラ微塵に切った玉ねぎと鶏肉を炒める。
塩 大さじ1弱 コショウ XOジャン 大さじ2で味を付けておく              

えのきは長さを三等分に切る

ぎんなんは水気を切り、味が染み込みやすくなるように軽く押しておく              
えのきとぎんなんはサッと茹でる
炊飯器に米と分量のスープを入れ、具を上にのせて炊き上げる          
炊き上がったら、きざんだ野沢菜を混ぜ合わせるが、野沢菜の塩加減で全体の味を調節すると良い
炊き込みご飯の完成品
薄味ながら、うまみがからんだ絶品
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更新 18.6.9