とりつくね煮

材料  4人分
 とりひき肉  300g  レンコン  200g
 オクラ  8本  根生姜  1片   

とり挽肉に塩 小1/2 、酒 大1、醤油 小1溶き卵 2/3個、生姜汁 大1/2、小麦粉 大2を加え、つくねを作る
            
ねばりが出るまで良く混ぜる
沸騰したお湯に丸めて落とし、火を通す
火が通ると、浮いてくる          
器に取り出しておく
れんこんは皮付きのまま7〜8ミリに切り
この様な花型に作り、酢水に漬けておく

オクラは塩もみした後、茹でる。茹ですぎないように
水に取り、縦斜めに二つに切る
後の煮物の汁を少量取り、漬けておく
レンコンも歯ざわりが残る位に、下茹で
根生姜は針生姜にする
鍋にだし汁 3C、醤油 大3、砂糖 大3を煮立て
とりのつくね、レンコンを入れ、1〜2分煮る    

器につくねとレンコン、オクラを盛り付け、針しょうがを天もりにし、煮汁を回しかける               
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更新 18.6.8