いわしのつみれ鍋

    
最初にだし汁を作る。こんぶを沸騰寸前に引き上げて

たっぷりのかつお節を入れ軽く沸騰させ火を止める
 ザルで漉す。いつまでも入れておくと渋みがでる
白菜、きのこ、豆腐、ねぎ、春菊は食べやすく切る
糸こんにゃくは茹でてから切って、立体的に盛っておく
いわしの頭を落とし
腹を切り落としてから、内臓を取り出す 

水で良く洗い流す
いわしも7回洗うと鯛の味とか

「いわしの手開き」
いわしを両手で持ち、親指を中骨にそわせて開く
背のヒレも落として
いわし3尾は、ざく切りにしてからすり鉢ですり
赤味噌 10g(小1) ショウガのしぼり汁 小2   
ねぎのみじん切り 大2  卵 1/2個  酒 小1 
片栗粉 小1を加えて混ぜる            
土鍋にだし汁 1?  うす口醤油 100cc
みりん 100cc  酒 50ccを入れて煮立てる 
いわしのつみれを丸めて落として行く 
火が通ったら取り出す         
大皿に野菜といわしの団子を綺麗に盛って用意

土鍋のだし汁に具を入れて煮込む
たっぷりの具がうまい味を引き出す  
「いわしのつみれ鍋」の完成     
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更新 18.6.5