骨付き鶏もも肉のロースト にんにく風味ソース

(4人分)

骨付き鶏もも肉   4本        
塩、こしょう、日本酒    少々    
飾り野菜  人参、きゅうり、セロリ、ルッコラ
 ソースの材料

A 人参(すりおろし) 100g   にんにく(すりおろし) 30g
  たまねぎ(すりおろし) 15g  りんご(すりおろし)  1/4個
  白いりごま  大1   七味唐辛子  小1/2

B ブイヨン(ブイヨンの素を溶く) 100cc 
  醤油   60cc  みりん  70cc  日本酒  60cc
初めにソースの材料のBをひと煮立ちさせて 
火を止めて、Aの材料を加えて30分おき、
味をなじませる
鶏肉に火が通りやすいようにナイフで骨に沿って切れ目を
入れ、軽く筋きり                          
塩、こしょうをふり
少量のサラダ油で皮目からじっくり焼き付け(狐色にする) 
ひっくり返して軽く焼いてから、日本酒少々をふりオーブンで
焼く                                   
220〜230℃のオーブン、中段で10分
中まで火を通す
飾り切りしたきゅうり   
人参、セロリも同じ長さに
皿に立体的に重ねて   
鶏肉を食べやすく半分に切ってのせ、ソースを
かけて、ルッコラを飾る
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更新 18.5.30