芝エビの中華風ソース煮

材料 一人分
芝えび 7尾 卵白 ねぎ 生姜 にんにく  調味料として塩、砂糖、豆板醤、ケチャップ、酒、中華スープ、ゴマ油、片栗粉、
ベーキングパウダー、こしょう、揚げ油
背わたと殻を取ったエビに塩と片栗粉を振り、良く混ぜてから
水洗いをする。汚れと臭みがとれる
卵白、塩、おろしにんにく、酒を良く混ぜ、最後にベーキングパウダーと片栗粉を加える。片栗粉はエビがポロポロになる位に
油を加え
マヨネーズ状になるまで良く混ぜる
ぬるめの油で油通し
6〜7割位に火を通し、あげておく
中華鍋にネギ、生姜、にんにくのみじん切りを入れて炒め
香りが出たら、塩 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/2 豆板醤 小さじ2を入れて炒め
中華スープ 240cc ケチャップ 大さじ4 酒 少々 コショウ少々で味をみて
エビを戻してから水溶き片栗粉でトロミを付け、ゴマ油で仕上げる
出来上がり
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更新 18.5.29