あいなめの薄造り

薄造りに添える大根の桂むき
主役のあいなめ
今が旬
うろこを引いて
エラぶたを開いて刃を立てて
エラを取り出します
お腹の中をかきだし
菜ばしを使って血合い等を綺麗に洗いだします
まな板と魚の水気を良く拭き取り、エラ下から包丁を入れます

ふきんの上に頭を立て、軽く包丁を入れます
その切れ目から下におろします。今日はあら汁に
腹骨に沿って包丁を入れ
背の方も同様に
三枚おろし完成
硬い骨を丁寧に抜いて
1枚の片身の方は皮を引いて
薄くそぎ切りに
皿に左周りに少しづつ重ねて行くと、食べる時に取りやすい
大根の桂むきと、もみじおろしにしし唐のへたをつけた物を添えて
「あいなめの薄造り」完成
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更新 18.5.22