鯛の蓮根蒸し
                               

材料 4人分
タイ(市販の半身でも) 1匹 レンコン 300g 卵白 大さじ1杯半 冷凍枝豆(薄皮を取る) 80g ワサビ 適量 ※あん ニンジン 100g 出し汁 500cc(鰹節 2パック コンブ 5cm) 薄口醤油 60cc ミリン 60cc 水溶き片栗粉 適量 



レンコンは皮をむき、酢水につけておく
タイはウロコをおろし、ハラワタを取り、三枚に下ろす
上の中骨に沿って、庖丁を入れる
反対の背側からも
尾の付け根に庖丁を突き刺し
腹骨の上に沿うように身を上まで切ってゆく
向きを変え、反対側の身もどうように。背に軽く庖丁を入れて
それから中骨まで切る
向きを変え、骨に沿って身を途中まで切り
尾の付け根の向こう側まで、庖丁を突き刺すように入れ、上まで切ってゆく
腹骨をすき取る
まな板などに塩を万遍なく振り
タイをのせ、上からも軽く塩を振る
このまま斜めに立てて15分ほど置く
その後、塩気を拭き取る
レンコンをおろし、ザルで絞らずに軽く水気を切る
ボールに塩と
卵白を入れ
良く混ぜる
枝豆を合わせる
タイを半分に切り
2cmほどに斜め切り
蒸す器に切り身を1枚置き
レンコンを少しおき
更にタイをのせる。これを3〜4回繰りかえす。湯気のたった蒸し器で、15分位蒸す
鍋にあんを作る。分量通りの出し汁を作り、調味料を合わせる
ニンジンは、千切り
ニンジンを煮て
水溶き片栗粉で
トロミをつける
蒸し上がったレンコン蒸しの上にかけ
ワサビをてっぺんにのせる。完成!
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更新 2年.04.29