骨付き鶏モモ肉のポトフ

材料 4人分
ジャガイモ 大1個 ニンジン 1本 タマネギ 1個 キャベツ 1/4個 セロリ 1本 ソーセージ 4本 クローブ 4本 ローリエ 2〜3枚 白ワイン 100cc  固形ブイヨン 適量 粒コショウ 適量 オリーブオイル 適量 カッペリーニ(細いパスタ) 60g
骨付きモモ肉はカットしたものを用意
タマネギは縦に1/4位まで切り込みを入れ、クローブをさす。ニンジン、ジャガイモは乱切り、セロリは微塵切り
キャベツは、塊のままタコ糸をかけて、バラバラにならないようにする
鶏モモは水気を拭き取り、塩・コショウをふる
オリーブオイルで皮目から焼く
全体に焼き目をつける
鍋に水1.8リットルと固形ブイヨンを入れて沸かし
鶏モモを入れる
フライパンの表面に浮いている油をペーパーで吸い取り
白ワインを入れて、火にかける
鍋に野菜を加える
白ワインを沸騰させてアルコールを飛ばす。1/3位まで煮つめる
鍋に入れる。スープのアクをとったら、ローリエ、粒コショウを入れて煮込む
途中でアクを取りながら、20分ほど煮込む
塩味をみる
最後にソーセージをいれ、火を通す
具材を取り出す
食べ易くカット
残りのスープを沸かし
カッペリーニを10cmほどにカットし
茹でる
・・・・・
スープと一緒に盛る
スープは具と別にいただく
具材を盛り付けて完成!
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更新 01.01.31