4月事務局送付資料

平成29年4月6日(火)
男厨会広報・IT部

  1. 5月例会
  2. 第1回基礎講座
  3. 男厨居酒屋(4月)
  4. 会員は各部に所属しよう
  5. お花見の案内(再掲!)
  6. 定期総会の案内(再掲!)
  7. 年会費のお願い(再掲!)



5 月 例 会

- 南仏の家庭料理は如何ですか -

新緑の候、今回はメトロポリタン仙台 洋食宴会料理長の後藤博甲先生をお迎えし、 南仏の家庭料理を教えて頂きます。 2年振りの先生の講習なので皆さんご期待の上ご参加願います。

多くの方の参加をお待ちしています。

幹事A
鈴木寛、杉山忠資、相馬彰、高野正孝、高橋勤、
竹内彰啓、谷野俊文、千葉澄子
会計A
(ご出席された方より推挙)
幹事B
千葉忠平、戸田浩、戸袋勝行、豊島光喜、豊田裕司、
鳥田伊志、西宮進、千葉龍子
会計B
(ご出席された方より推挙)

※幹事に選ばれた方々は、万障お繰り合わせの上、ご出席をお願いします。

日 時
A例会:平成29年5月13日(土)16:00より
B例会:平成29年5月20日(土)17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
後藤 博甲 先生
会 費
会員  2,000円、  非会員 3,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
各回 42名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
A例会5月6日(土)必着、B例会5月13日(土)必着
メール
office@danchu.jp

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。

二次会クラブ

A亭主
A例会亭主 広報・IT部担当です。お楽しみに!
B亭主
B例会亭主 広報・IT部担当です。お楽しみに!

TOPに戻る


第1回基礎講座

- 鯵の甘酢あんかけを学ぶ -

 

平成29年度も渡辺 真由美先生にわかりやすく家庭でも手軽にできる メニューを教えて頂きます。今年度の第1回目の講座です。鯵の甘酢 あんかけやごま和えは応用がききますね。 家族の笑顔をどんどん増やしていきましょう。

多くの方の参加をお待ちしています。

日 時
平成29年 5月27日(土)17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
渡辺 真由美 先生
会 費
会員  2,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
45名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
5月9日(土) 必着
メール
office@danchu.jp

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。

TOPに戻る


男厨居酒屋(平成29年4月)

毛ガニでお酒を楽しむ会

 

 

居酒屋は 午後6:00に開店します。

多くの方のご参加をお待ちしております。

店 主
すし研究会
日 時
平成29年4月20日(木)午後5:00に開店します。
場 所
男厨倶楽部にて
会 費
3,500円
今回お土産希望の方は受け付けます。1杯2,000円です。

TOPに戻る


会員は各部に所属しよう

仙台男子厨房に入ろう会
   会長 後藤 和彦


男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する二面性が あります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会の円滑な運営を図る と同時に民主的な運営にも貢献します。各部の中から自分が活動できそうだと 思われる部を選んで積極的に参画をお願いいたします。

会員は5部のいずれかの部(会則3条の3・重複も可)に必ず所属しなければ ならない。

総務部
会の全体を支えるサポーター役です。 総務・会計・事務局の運営のほか、事務所の維持管理、 新入会員へのオリエンテーション等々 各会員が楽しく有意義に活動されるよう日々研鑽している部です。
例会部
  • 男厨会の基本となる料理講座例会を企画運営しています。
  • 毎月部会を開き、 数名の担当者が交代で講師の先生と料理の内容、食材等の打ち合わせを行い、 また例会の当日は協力して食材の買い出し、会場の準備等も行います。
  • 毎月行われている部会には20名前後の方が自主的に集まり、より良い例会の ため意見を出し合い、終了後は懇親会を開き、人と人とのつながりも常に大事 にしています。
基礎講座部
  • 〈料理の基礎とは何ぞや〉を考えて長年経過しておりますが、 未だにわからず試行錯誤を重ね、また基礎的な調理技術を積み重ねて 料理を作っている基礎講座部です。
  • 今年度の振り返り基礎講座も会員の要望の多かったメニューをもとにして、 内容に変更を加えながら8月と3月に実施していきます。
  • 年間8回の通常の基礎講座は例年どうり開設いたしますが、 基礎研修の継続性が重要と考えて講師の先生には今年度も渡辺真由美さんに お願いいたしました。
  • 多数の会員の方々にご参加していただいて基礎講座を盛り上げていただく ことを切に願っております。
  • 家庭料理で一杯実に楽しいよおーん。
広報・IT部
  • 煉瓦通信の毎月発行(自宅郵送、HP掲載)
    • 会員の皆さんへの記事投稿依頼
      新入会員紹介、同好会、例会、基礎講座、イベント、その他投稿記事等
    • 投稿方法は、依頼者より連絡をします。
    • 煉瓦通信の校正はインターネット上で広報・IT部員全員で実施しています。
  • ホームページの作成とシステム維持管理 http://danchu.jp
    • 例会、基礎講座、イベント、同好会、年間行事、煉瓦通信、会員送付資料、会員情報、 男厨会カレンダー、年間行事予定、男厨会規約、会員分析等のホームページ掲載
    • 予約システム、会議出欠システム、イベント分担システム等の維持管理
  • その他の活動
    • メールマガジンの発行
      メールがある全会員に月例行事の通知、HPアップの周知、会員への周知
    • メーリングリストの管理
      各部のメーリングリスト、同好会のメーリングリストの管理
イベント交流部
  • イベント交流部は季節ごとに各種のイベントを開催し、 通常の「例会」や「基礎講座」時にゆっくり話の出来なかった 会員相互のコミュニケーション作りの場を設定しています。
  • 年間の恒例イベントとしては「春のお花見」「夏のビアパーティー「秋のいも煮会」などが定着しています。
  • いずれにしても「共通の趣味」を通して集まった会員同士の出会いが これからの相互の人生にプラスになることを願って頑張っております。
  • なお、現在イベント交流部では新しい部員を募集しておりますので皆さんの入部を お待ちしております。

TOPに戻る


TOPに戻る


平成29年度

定期総会開催の案内

 

仙台男子厨房に入ろう会
会長 後藤 和彦

今年の寒さも終わりに近づき、季節は一歩一歩春になってきております今日この頃です。 4月になると当会も新年度を向かえます。新年度スタートにあたり、 これからの「男厨会」がより有意義な活動をするための討議、決定を する定期総会を開催いたしますのでご案内いたします。 多くの会員のご出席をお待ち申し上げます。

なお、当日どうしても出席できない方は、同封の返信用ハガキの 委任状を3月29日(水)までにご提出下さい。

日 時
平成29年4月22日(土)15:00から(受付 14:30~)
場 所
仙台市市民活動サポートセンター セミナーホール(6階)
住 所
仙台市青葉区一番町4-1-3
電 話
TEL:022-212-3010代)
交 通
地下鉄 広瀬通駅 下車 西5番出口すぐ

☆総会終了後、同会場にて、ささやかではありますが、懇親会を予定しております。

TOPに戻る


平成29年度年会費払い込みのご案内

 

会員 各位

平成29年2月    
仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦


日頃は仙台男厨会の活動にご協力いただき、誠に有難うございます。 早速で恐縮ですが、 平成29年度  (2017.4/1~2018.3/31)年会費 払い込みのご案内をさせていただきます。

事務処理を円滑に行うため、 同封の振込み用紙にて下記により3月 末日迄にお振り込み下さいます様、よろしくお願いいたします。

尚、特別の事情により会費納入が遅延する ・ 会員継続の意志が ない等の場合は、その旨事務局まで(TEL 022-215-4267) 早めのご連絡 をお願いいたします。

年会費 12,000円

☆次のいずれかにお振込み願います。

(ゆうちょ銀行より振込む場合)

ゆうちょ銀行
(同封の振込み用紙をお使いください。)
振込番号:02200-0-30778
男子厨房に入ろう会
ゆうちょ銀行
店番:818、店名:八一八(読み ハチイチハチ)
普通預金:1806106
カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
(受取人名は必ずカタカナでお願いします。)

(他の金融機関より振込む場合)

ゆうちょ銀行
金融機関コード:9900
店番:229、店名:二二九店(ニニキュウ店)
当座預金:0030778
カナ氏名:センダイダンシチュウボウニハイロウカイ
(受取人名は必ずカタカナでお願いします。)
七十七銀行
芭蕉の辻支店
普通口座:5010594
名義:仙台男子厨房に入ろう会

☆誠に恐縮ながら、送金手数料は各自ご負担にてお願いいたします。

TOPに戻る