4月事務局送付資料

平成28年4月7日(木)
男厨会広報・IT部

  1. 5月例会
  2. 第1回基礎講座
  3. 男厨居酒屋(4月)
  4. お花見
  5. 会員は各部に所属しよう
  6. はがき不要にご協力を!

5 月 例 会

-地鶏と鮪を使ったやさしいフレンチに挑戦-

今回は仙台コミュニケーションアート専門学校の石川一也先生に、 地元の食材を使った料理を教えて頂きます。 石川一也先生は6年程前まで仙台エクセル東急の総料理長としてご勤務され、 私達を懇切丁寧に指導して頂きました。久し振りの登場ですが、 より一層ご経験を積まれておりますのでご期待下さい。

多くの方の参加をお待ちしています。

幹事A
佐藤英一、佐藤英二、佐藤克夫、佐藤士郎、
佐藤隆司、佐藤鉄次郎、佐藤四二雄、佐藤真喜子
会計A
(ご出席された方より推挙)
幹事B
佐山和実、椎井一意、柴田操、清水文人、
清水正健、陶順一、鈴木秀典、佐藤わか子
会計B
(ご出席された方より推挙)

※幹事に選ばれた方々は、万障お繰り合わせの上、ご出席をお願いします。

日 時
A例会:平成28年5月14日(土)16:00より
B例会:平成28年5月28日(土)17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
石川 一也 先生
会 費
会員  2,000円、  非会員 3,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
各回 42名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
A例会5月7日(土)必着、B例会5月21日(土)必着
メール
office@danchu.jp

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。

二次会クラブ

A亭主
イベント交流部員担当です
B亭主
イベント交流部員担当です

TOPに戻る


第1回基礎講座

-季節限定の新玉ねぎと新じゃがいもを味わう-

平成28年度第1回目の講座です。新玉ねぎ、新じゃがの和風メニューを 教えていただきます。この時期だけの美味しさを味わいましょう。 今年度も、渡辺 真由美先生にわかりやすく教えていただきます。

また、講座準備開始時間を午後3時30分にします。 班長・副班長等に選出された方はよろしくお願い致します。

多くの方のご参加をお待ちしております。

日 時
平成28年5月21日(土) 17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
渡辺 真由美 先生
会 費
会員  2,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
45名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
5月9日(土) 必着
メール
office@danchu.jp

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日)までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。

TOPに戻る


男厨居酒屋

(平成28年4月)

 

居酒屋は 午後6:00に開店します。

多くの方のご参加をお待ちしております。

店 主
越後谷 登 会員、
菊地 佑吉 会員、
藤井  進 会員
日 時
平成28年4月21日(木)午後6:00~
場 所
男厨会事務所(男厨倶楽部)
会 費
1,500円

TOPに戻る


TOPに戻る


平成28年4月6日

会員は各部に所属しよう

仙台男子厨房に入ろう会 会長 後藤 和彦


男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する二面性が あります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会の円滑な運営を図る と同時に民主的な運営にも貢献します。各部の中から自分が活動できそうだと 思われる部を選んで積極的に参画をお願いいたします。

会員は5部のいずれかの部(会則3条の3・重複も可)に必ず所属しなければ ならない。。

総務部
会の全体を支えるサポーター役です。総務・会計・事務局の運営のほか、 事務所の維持管理、新入会員へのオリエンテーション等々各会員が楽しく 有意義に活動されるよう日々研鑽している部です。
例会部
男厨会の基本となる料理講座『例会』を企画運営しています。毎月部会を 開き、数名の担当者が交代で講師の先生と料理の内容、食材等の打ち合わせを 行い、また例会の当日は協力して食材の買い出し、会場の準備等も行います。  毎月行われている部会には20名前後の方が自主的に集まり、より良い例会の ため意見を出し合い、終了後は懇親会を開き、人と人とのつながりも常に大事 にしています。
基礎講座部
〈料理の基礎とは何ぞや〉を考えて長年経過しておりますが、未だにわからず 試行錯誤を重ね、また基礎的な調理技術を積み重ねて料理を作っている基礎講座 です。 今年度は、3年間実施してまいりました特別基礎講座を振り返り基礎講座に改め (昨年8月第1回実施)会員の要望の多かったメニューをもとにして、同じ内容の 講座に変更を加えながら8月と3月に実施してまいります。 年間8回の通常の基礎講座は例年どうり開設いたしますが、基礎研修の継続性が 重要と考えて講師の先生には今年度も渡辺真由美さんにお願いいたしました。 多数の会員の方々にご参加していただいて基礎講座を盛り上げていただくことを 切に願っております。家庭料理で一杯実に楽しいよおーん。
広報・IT部
    《活動内容》
  • 煉瓦通信の毎月発行(自宅郵送・HP掲載) ・会員の皆さんへの記事投稿依頼 新入会員紹介、同好会、例会・基礎講座、イベント、その他投稿記事等 ・投稿方法は、依頼者より連絡をします。 ・煉瓦通信の校正はインターネット上で広報・IT部員全員で実施しています。
  • 男厨会ホームページの作成とシステム維持管理 http://danchu.jp ・例会、基礎講座、イベント、同好会、年間行事、煉瓦通信、会員送付資料、会員情報、 男厨会カレンダー、年間行事予定、男厨会規約、会員分析、会員掲示板等のホームページ掲載 ・予約システム、会議出欠システム、イベント分担システム等の維持管理
  • その他の活動 ・メールマガジンの発行 メールがある全会員に月例行事の通知、HPアップの周知、会員への周知 ・メーリングリストの管理 各部のメーリングリスト、同好会のメーリングリストの管理 ・会員向けパソコン講習会の実施 初心者向け講習会の実施
イベント・交流部
イベント交流部は季節ごとに各種のイベントを開催し、通常の「例会」や 「基礎講座」時にゆっくり話の出来なかった会員相互のコミュニケーション 作りの場を設定しています。
年間の恒例イベントとしては「春のお花見」「夏のビアパーティー」 「秋のいも煮会」などが定着しています。 いずれにしても「共通の趣味」を通して集まった会員同士の出会いが これからの相互の人生にプラスになることを願って頑張っております。
なお、現在イベント交流部では新しい部員を募集しておりますので皆さんの入部を お待ちしております。

TOPに戻る


はがき不要に、ご協力を!

拝啓   厳しい寒さも終わりやっと春めいてきています。

男厨会では、広報・IT部の尽力によりホームページも充実し、例会・基礎講座等 をシステムより申込が出来るようになっておりますので、経費削減のために ハガキでの申込でなく、パソコンを大いに活用していただき、講座申込み等を していただきたくお願い致します。

今回、再度ハガキ必要と登録している方に、ハガキ不要かお聞きします。 同封のハガキに、次回からハガキ不要な方は不要に○を付けてください。 ハガキ同封しないようにシステムを修正します。

よろしくお願いいたします。

TOPに戻る