5 月 例 会

山菜料理で春を満喫!

今回は岩松旅館 常務取締役の菱沼文男先生をお招きし、 旬の山菜料理に挑戦します。また、山菜汁(独活、蕗の茎、 うるい、たけのこ、豆腐)と、いのはな飯を特別に私達の為に 作ってくれるそうです。楽しみですね。

多くの方の参加お待ちしています。

幹事A
桑山任二、五島健雄、小林順敏、小山清治、金野健、雑賀豊、斉藤悌二郎、酒井春江
会 計
(ご出席された方より推挙)
幹事B
斉藤文夫、佐々木繁、佐々木信一、佐々木進、佐々木俊郎、佐々木與四郎、佐竹汎、作間美智子
会 計
(ご出席された方より推挙)
* 幹事に選ばれた方々は、下記の注意事項をお守り下さい。

日 時
A例会:平成27年5月9日(土) 16:00より
 〃 
B例会:平成27年5月16日(土) 17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
菱沼 文男 先生
会 費
会員  2,000円、  非会員 3,000円
 〃 
※非会員の方は、1,000円会費にプラスされます。
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
各回 42名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
A例会5月2日(水)、B例会5月9日(土)必着
e-mail
office@danchu.jp

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。


二次会
クラブは 亭主 基礎部担当です。お楽しみに!
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B例会での二次会は中止とします。

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第1回基礎講座

男の料理入門編「今晩のおかず」を学ぶ

平成27年度第1回目の講座です。男の料理入門編より「今晩のおかず」を 教えていただきます。初回は、基本中の基本からスタートします。

今年度も、渡辺 真由美先生にわかりやすく教えていただきます。

多くの方のご参加をお待ちしています。


日 時
平成27年5月23日(土) 17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
渡辺 真由美 先生
会 費
会員  2,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
45名 (先着順 定員数に達し次第、締め切ります。)
締 切
5月9日(土) 必着
e-mail
office@danchu.jp

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局(215-4267)へご連絡下さい。


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男厨居酒屋(4月)

日 時
平成27年4月17日(木)居酒屋 午後6:00に開店します。
場 所
男厨会事務所(男厨倶楽部)
会 費
1,500円
店 主
亀井 重信 会員・藤井 進 会員


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平成27年4月6日

例会案内等発送時のハガキ同封の件

総務部長 藤崎 公男

厳しい寒さも終わりやっと春めいてきています。

男厨会では、広報・IT部の尽力によりホームページも充実し、例会・基礎講座等 をシステムより申込が出来るようになっておりますので、経費削減のためにハガキ での申込でなく、パソコンを大いに活用していただき、講座申込み等をしていただ きたくお願い致します。

今回、再度ハガキ必要と登録している方に、ハガキ不要かお聞きします。 同封のハガキに、次回からハガキ不要な方は不要に○を付けてください。ハガキ 同封しないようにシステムを修正します。 よろしくお願いいたします。



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平成27年4月6日

会員は各部に所属しよう

仙台男子厨房に入ろう会
会長 亀井 重信

男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する 二面性があります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会 の円滑な運営を図ると同時に民主的な運営にも貢献します。各部の 中から自分が活動できそうだと思われる部を選んで積極的に参画を お願いいたします。

 会員は5部のいずれかの部(重複も可)に必ず所属しなければな らない。

【総務部】

会の全体を支えるサポーター役です。総務・会計・事務局の運営の ほか、事務所の維持管理、新入会員へのオリエンテーション等々各 会員が楽しく有意義に活動されるよう日々研鑽している部です。

【例 会 部】

男厨会の基本となる料理講座『例会』を企画運営しています。毎月 部会を開き数名の担当者が交代で講師の先生と料理の内容、食材等 の打ち合わせを行い、また例会の当日は協力して食材の買い出し、 会場の準備等も行います。

毎月行われている部会には20名前後の方が自主的に集まり、より良 い例会のため意見を出し合い、終了後は懇親会を開き、人と人との つながりも常に大事にしています。

【基礎講座部】

〈料理の基礎とは何ぞや〉を考えて長年経過しておりますが、未だ にわからず試行錯誤を重ね、また基礎的な調理技術を積み重ねて料 理を作っている基礎講座部です。それでも満足せず3月と8月に基礎 の基礎を追求すべき特別講座を昨年より企画し実行しました。今年 度もテーマを明確にしながら継続してまいります。年間8回の通常 の基礎講座は例年どうり開設いたしますが、基礎研修の継続性が重 要と考えて講師の先生には今年も渡辺真由美さんにお願いいたしま した。多数の会員の方々にご参加していただいて基礎講座を盛り上 げていただくことを切に願っております。家庭料理で一杯じつに楽 しいよおーん。

【広報・IT部】 《活動内容》

  1. 煉瓦通信の毎月発行(自宅郵送・HP掲載)
    • 会員の皆さんへの記事投稿依頼
      新入会員紹介、同好会、例会・基礎講座、イベント、その 他投稿記事等
    • 投稿方法は、メール・会員サイトの「煉瓦通信投稿サイト」 からの投稿、または郵送・FAXで受付投稿方法は、依頼者 より連絡をします。
    • 煉瓦通信の校正はインターネット上で広報・IT部員全員 で実施しています。
  2. 男厨会ホームページの作成とシステム維持管理 http://danchu.jp
    • 例会、基礎講座、イベント、同好会、年間行事、煉瓦通信、 会員送付資料、会員情報、男厨会カレンダー、年間行事予 定、男厨会規約、会員分析、会員掲示板等のホームページ 掲載
    • 予約システム、会議出欠システム、イベント分担システム 等の維持管理
  3. その他の活動
    • メールマガジンの発行
      メールがある全会員に月例行事の通知、HPアップの周知、 会員への周知
    • メーリングリストの管理
      各部のメーリングリスト、同好会のメーリングリストの管理
    • 会員向けパソコン講習会の実施
      初心者向け講習会の実施

【イベント・交流部】

会員相互の親睦を目的に季節ごとにイベントを開催し、「例会」や 「基礎講座」以外の場での相互のコミュニケーション作りの場を設 定しています。年間の恒例イベントとしては「春のお花見」「夏の ビアパーティー」「秋のいも煮会」などが定着しています。また、 時には外部の要請に応じて「調理のボランティア活動」にも参画し ています。


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