5月の料理は1年ぶりに中華の名工櫻井哲也先生によるお花見、
行楽等お出かけの時に思わずお酒が欲しくなるような冷めても
美味しい中華を3品教えて頂きます。
多くの方の参加をお待ちしています。
①椒辣拌鶏(ジャオラ―バンチー)
(ピリ辛鶏の和え物冷菜)
②炸烹香鶏翅(ジャペェンシャンチーツウ)
(鶏手羽の香り揚げ炒め)
③炸里背捲(ザァリィチィチュァン)
(豚フィレ肉の巻き揚)
申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。
平成26年度第1回目の基礎講座です。食材の色を生かした丼と酢じめを教え
て頂きます。食材の色を生かした丼で彩りを学びます。酢じめはお寿司やカル
パッチョにも利用できます。どんどんレパートリーを増やして行きましょう。
今年度も、渡辺 真由美先生にわかりやすく教えていただきます。
多くの方のご参加をお待ちしています。
①三色丼
②鯵のサラダ
申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。
今年は雪が多く大変寒い日が続きましたが、ここに来てようやく春めいてき
ました。さて、男厨会恒例の「お花見」ですが今年も榴ヶ岡公園で実施致します。
“百花繚乱”咲き乱れる花の下で楽しい時間を過ごしましょう
皆様多数のご参加をお待ちしております。
詳しくは ここをご参照ください
厳しい寒さも終わりやっと春めいてきています。
男厨会では、広報・IT部の尽力によりホームページも充実し、例会・基礎講座等 をシステムより申込が出来るようになっておりますので、経費削減のためにハガキ での申込でなく、パソコンを大いに活用していただき、講座申込み等をしていただ きたくお願い致します。
今回、再度ハガキ必要と登録している方に、ハガキ不要かお聞きします。 同封のハガキに、次回からハガキ不要な方は不要に○を付けてください。ハガキ 同封しないようにシステムを修正します。 よろしくお願いいたします。
男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する 二面性があります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会 の円滑な運営を図ると同時に民主的な運営にも貢献します。各部の 中から自分が活動できそうだと思われる部を選んで積極的に参画を お願いいたします。
会員は5部のいずれかの部(重複も可)に必ず所属しなければな らない。
会の全体を支えるサポーター役です。総務・会計・事務局の運営の ほか、事務所の維持管理、新入会員へのオリエンテーション等々各 会員が楽しく有意義に活動されるよう日々研鑽している部です。
男厨会の基本となる料理講座『例会』を企画運営しています。毎月 部会を開き数名の担当者が交代で講師の先生と料理の内容、食材等 の打ち合わせを行い、また例会の当日は協力して食材の買い出し、 会場の準備等も行います。
毎月行われている部会には20名前後の方が自主的に集まり、より良 い例会のため意見を出し合い、終了後は懇親会を開き、人と人との つながりも常に大事にしています。
〈料理の基礎とは何ぞや〉を考えて長年経過しておりますが、未だ にわからず試行錯誤を重ね、また基礎的な調理技術を積み重ねて料 理を作っている基礎講座部です。それでも満足せず3月と8月に基礎 の基礎を追求すべき特別講座を昨年より企画し実行しました。今年 度もテーマを明確にしながら継続してまいります。年間8回の通常 の基礎講座は例年どうり開設いたしますが、基礎研修の継続性が重 要と考えて講師の先生には今年も渡辺真由美さんにお願いいたしま した。多数の会員の方々にご参加していただいて基礎講座を盛り上 げていただくことを切に願っております。家庭料理で一杯じつに楽 しいよおーん。
会員相互の親睦を目的に季節ごとにイベントを開催し、「例会」や 「基礎講座」以外の場での相互のコミュニケーション作りの場を設 定しています。年間の恒例イベントとしては「春のお花見」「夏の ビアパーティー」「秋のいも煮会」などが定着しています。また、 時には外部の要請に応じて「調理のボランティア活動」にも参画し ています。