平成26年4月事務局送付資料

平成26年4月7日(月)
男厨会広報・IT部

1、5月例会
2、第1回基礎講座
3、第56回4月男厨居酒屋
4、2014年 お花見の案内
5、「ハガキ不要」のお願い
6、会員は各部に所属しよう



5月例会

思わずお酒が欲しくなる中華

 5月の料理は1年ぶりに中華の名工櫻井哲也先生によるお花見、 行楽等お出かけの時に思わずお酒が欲しくなるような冷めても 美味しい中華を3品教えて頂きます。
 多くの方の参加をお待ちしています。


メニュー

①椒辣拌鶏(ジャオラ―バンチー)
    (ピリ辛鶏の和え物冷菜)
②炸烹香鶏翅(ジャペェンシャンチーツウ)
    (鶏手羽の香り揚げ炒め)
③炸里背捲(ザァリィチィチュァン)
    (豚フィレ肉の巻き揚)


幹事A
大友孝夫・大堀英俊・大宮 昱・岡崎久雄・小島俊夫・小野寺晃・加藤義晃・作間美智子
会 計
吉岡益巳・若生勝彦
幹事B
金子賢二・上條誠・神野真也・神山洋・亀井重信・萱場守・河合 嗣郎・酒井春江
会 計
渡辺正夫・大内信
* 幹事に選ばれた方々は、下記の注意事項をお守り下さい。
日 時
A例会:平成26年5月10日(土) 16:00より

   
B例会:平成26年5月17日(土) 17:00より
場 所
仙台市民会館 地下調理室
講 師
櫻井 哲也 先生
会 費
会員  2,000円、  非会員 3,000円
持 物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
定 員
各回 42名 先着順 (定員数に達し次第、締め切ります。
締 切
5月3日(土) ・B例会5月10日(土)必着

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。

二次会クラブ
A例会亭主  イベント交流部です。お楽しみに

      
B例会亭主  イベント交流部です。お楽しみに

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第1回基礎講座

酢じめをマスターしよう

 

平成26年度第1回目の基礎講座です。食材の色を生かした丼と酢じめを教え  て頂きます。食材の色を生かした丼で彩りを学びます。酢じめはお寿司やカル  パッチョにも利用できます。どんどんレパートリーを増やして行きましょう。   今年度も、渡辺 真由美先生にわかりやすく教えていただきます。
 多くの方のご参加をお待ちしています。


メニュー

①三色丼

②鯵のサラダ


◆日 時
平成 26 年 5月24日(土) 17:00より
◆場 所
仙台市民会館 地下調理室
◆講 師
渡辺 真由美 先生
◆会 費
会員  2,000円
◆持ち物
エプロン・帽子・会員証・筆記用具・タオル
◆定 員
45名 先着順 定員数に達し次第、締め切ります。
申込締切
5月3日(土) 必着

申込後の変更は、開催日の7日前(土曜日) までに事務局 (215-4267) へご連絡下さい。


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第56回男厨居酒屋

毛ガニパーティー

◆日 時
平成26年4月17日(木)午後5:00に開店
◆場 所
今回は場所を変えて、仙台市民会館 地下調理室
◆会 費
3,000円   毛ガニ1杯/人
◆店 主
亀井 重信 会員


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2014年 お花見のご案内

イベント交流部

 今年は雪が多く大変寒い日が続きましたが、ここに来てようやく春めいてき ました。さて、男厨会恒例の「お花見」ですが今年も榴ヶ岡公園で実施致します。 “百花繚乱”咲き乱れる花の下で楽しい時間を過ごしましょう
皆様多数のご参加をお待ちしております。


日 時
平成26年4月20日(日) 11:00より(受付10:30)

場 所
榴ヶ岡公園(雨天の場合は榴ヶ岡天満宮境内の仮設テント)
会 費
一人  2,000円
対 象
会員およびご家族&友人
締 切
4月15日(火)
連絡先
端田哲夫(090-4969-3603)・佐藤省三(090-3641-3137)

   
石田耕二(090-2995-8100)

詳しくは ここをご参照ください



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例会案内等発送時のハガキ同封の件

総務部長 藤崎 公男

厳しい寒さも終わりやっと春めいてきています。

男厨会では、広報・IT部の尽力によりホームページも充実し、例会・基礎講座等 をシステムより申込が出来るようになっておりますので、経費削減のためにハガキ での申込でなく、パソコンを大いに活用していただき、講座申込み等をしていただ きたくお願い致します。

今回、再度ハガキ必要と登録している方に、ハガキ不要かお聞きします。 同封のハガキに、次回からハガキ不要な方は不要に○を付けてください。ハガキ 同封しないようにシステムを修正します。 よろしくお願いいたします。



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会員は各部に所属しよう

仙台男子厨房に入ろう会
会長 亀井 重信

男厨会の活動は各種イベントへの参加と会の組織の維持に参画する 二面性があります。多くの皆様に各部に所属していただくことは会 の円滑な運営を図ると同時に民主的な運営にも貢献します。各部の 中から自分が活動できそうだと思われる部を選んで積極的に参画を お願いいたします。

 会員は5部のいずれかの部(重複も可)に必ず所属しなければな らない。

【総務部】

会の全体を支えるサポーター役です。総務・会計・事務局の運営の ほか、事務所の維持管理、新入会員へのオリエンテーション等々各 会員が楽しく有意義に活動されるよう日々研鑽している部です。

【例 会 部】

男厨会の基本となる料理講座『例会』を企画運営しています。毎月 部会を開き数名の担当者が交代で講師の先生と料理の内容、食材等 の打ち合わせを行い、また例会の当日は協力して食材の買い出し、 会場の準備等も行います。

毎月行われている部会には20名前後の方が自主的に集まり、より良 い例会のため意見を出し合い、終了後は懇親会を開き、人と人との つながりも常に大事にしています。

【基礎講座部】

〈料理の基礎とは何ぞや〉を考えて長年経過しておりますが、未だ にわからず試行錯誤を重ね、また基礎的な調理技術を積み重ねて料 理を作っている基礎講座部です。それでも満足せず3月と8月に基礎 の基礎を追求すべき特別講座を昨年より企画し実行しました。今年 度もテーマを明確にしながら継続してまいります。年間8回の通常 の基礎講座は例年どうり開設いたしますが、基礎研修の継続性が重 要と考えて講師の先生には今年も渡辺真由美さんにお願いいたしま した。多数の会員の方々にご参加していただいて基礎講座を盛り上 げていただくことを切に願っております。家庭料理で一杯じつに楽 しいよおーん。

【広報・IT部】 《活動内容》

  1. 煉瓦通信の毎月発行(自宅郵送・HP掲載)
    • 会員の皆さんへの記事投稿依頼
      新入会員紹介、同好会、例会・基礎講座、イベント、その 他投稿記事等
    • 投稿方法は、メール・会員サイトの「煉瓦通信投稿サイト」 からの投稿、または郵送・FAXで受付投稿方法は、依頼者 より連絡をします。
    • 煉瓦通信の校正はインターネット上で広報・IT部員全員 で実施しています。
  2. 男厨会ホームページの作成とシステム維持管理 http://danchu.jp
    • 例会、基礎講座、イベント、同好会、年間行事、煉瓦通信、 会員送付資料、会員情報、男厨会カレンダー、年間行事予 定、男厨会規約、会員分析、会員掲示板等のホームページ 掲載
    • 予約システム、会議出欠システム、イベント分担システム 等の維持管理
  3. その他の活動
    • メールマガジンの発行
      メールがある全会員に月例行事の通知、HPアップの周知、 会員への周知
    • メーリングリストの管理
      各部のメーリングリスト、同好会のメーリングリストの管理
    • 会員向けパソコン講習会の実施
      初心者向け講習会の実施

【イベント・交流部】

会員相互の親睦を目的に季節ごとにイベントを開催し、「例会」や 「基礎講座」以外の場での相互のコミュニケーション作りの場を設 定しています。年間の恒例イベントとしては「春のお花見」「夏の ビアパーティー」「秋のいも煮会」などが定着しています。また、 時には外部の要請に応じて「調理のボランティア活動」にも参画し ています。


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